Эрнст баркман — охотник на «шерманы»

Эрнст баркман - охотник на «шерманы»

Эрнст Баркман показался на свет 25 августа 1919 г. в коммуне Кисдорф, что лежит в почвах Шлезвиг-Гольштейна. Его семья была из рабочего класса – несложных фермеров.

1935 год стал финальным в его школьном обучении, по окончании чего он начал трудиться на почвах собственного отца.

Тем временем в Германии среди молодёжи полным ходом росла популярность армейских формирований СС; Эрнст не стал исключением, благодаря прекрасным физическим данным и «расовой чистоте», 1 апреля 1936 года он был зачислен добровольцем в штандарт СС «Германия», позднее включенный во 2-ю моторизованную дивизию СС «Дас Райх». Спустя три месяца, его зачислили в 3-й батальон полка, размещенного в местечке Радольфцелль расположенного в почве Баден-Вюртемберг.

С началом компании в Польше Баркман был в составе 3-й роты 1-го батальона полка СС «Германия». Сейчас он сражался в пехоте – первенствовал номером пулеметного расчета, на польской почва он взял собственное первое ранение.

По окончании недолгого лечения юноша отправился в отпуск к родителям. По окончании в карьере Эрнста была «необычная война», пролетевшая для него практически не заметно.

Юный Эрнст Баркман в звании штурммана СС штандарта «Германия», 1936 год.

С началом операции «Барбаросса» вместе с частями дивизии «Дас Райх» Баркман наступал в рядах пехоты на Украину. В июле 1941 года дивизия с боями начала форсировать реку Днепр.

В завязавшихся кровопролитных битвах Эрнст был снова ранен, по окончании чего был послан в больницу города Эльзас. За битвы недалеко от Днепропетровска он взял первую важную приз – Железный Крест 2-го класса.

Засунь на ноги по окончании ранения в августе 1941 года, Баркман был направлен в голландский город Арнем в роли инструктора дивизии в запасной пехотный полк, где обучал зарубежных добровольцев. В начале 1942 года по собственной инициативе он перешёл добровольцем во 2-ю роту танкового полка собственной дивизии, что пополнялся в местечке Фаллингбостель.

В декабре 1942 года Эрнст снова попал на Восточный фронт. Сейчас полк был вооружен танками Pz.III Ausf.L с 50-мм орудиями.

В феврале 1943 года дивизия участвовала в битвах недалеко от Харькова, тут отечественный храбрец взял боевое крещение в качестве наводчика автомобили с номером «221».

На начальной стадии части дивизии отражали удар сил советской 3-й танковой армии, на протяжении которых понесли важные утраты. Начало карьеры Эрнста не задалось, его машина застряла на протяжении боя, а позднее взяла попадание в моторный отсек от советской противотанковой пушки.

Танк запылал. Экипаж успел своевременно покинуть горящую машину, по окончании чего был подобран военной техникой из 5-й роты полка.

Без оглядки на все злоключения выпавшие на долю танкиста, за доблестные действия на протяжении этих битв он взял Железный Крест 1-го класса.

Фотография одного из танков Баркмана с его личным автографом.

В апреле 1943 года Баркмана перевели в 4-ю роту собственного полка, что был послан в Германию для переобучения и переформирования на новые танки – Pz.V «Пантера». К Январю танкисту было присвоено звание – унтершарфюрера СС, по окончании чего он стал командиром экипажа.

Батальон снова возвратился на Восточный фронт; по окончании продолжительных и кровопролитных арьергардных битв в Украине к февралю 1944 года они были направлены на родину для пополнения и отдыха.

С началом операции «Сутки Д» — высадки союзников в Нормандии, подразделения 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» получили приказ выступить в район города Сент-Ло, с целью остановить наступление трёх американских дивизий (двух пехотных и одной бронетанковой). 8-го июля 1944 года 4-я рота танкового полка «Дас Райх» контратаковала американские армии в районе Сен-Себастьян — Сентни; в данный сутки Эрнст стёр с лица земли собственный первый танк союзников М4 «Шерман».

На следующий сутки германские танкисты под местечком Перье, остановили продвижение американских армий.

Стёртый с лица земли М4 «Шерман» на одной из дорог в Нормандии, лето 1944 года.

Ежедневно панцергренадеры сталкивались с огромным числом военной техники союзников, нанося ей важный урон с минимальными утратами со своей стороны. 12 июля экипаж Баркмана стёр с лица земли ещё два «Шермана», а один серьёзно повредил.

В это время обычно германские танкисты действовали из засад, наводя кошмар на союзную военную технику. На следующий сутки 4-я рота вместе с экипажем Эрнста пребывала в засаде около города Ле-Бокаж, спустя некое время разведка рассказала о приближении бронетанковой колонны союзников.

Через пара мин. в прицелах «Пантер» стали четко видны силуэты шести «Шерманов», двигающихся на расстоянии 400 метров от германских танкистов. Выдержав маленькую паузу экипаж Баркмана открыл огонь.

Первый же боеприпас разворотил лобовую броню американского танка «Шерман», что вспыхнул как будто бы свеча. «Пантера» изрыгнула второй сноп искр из ствола, по окончании чего второй танк с пентаграммой на борту разнесло на части. Остальные танки союзников в панике ретировались.

Спустя пара дней на протяжении очередной засады, машина Эрнста с №424 попала под огонь в ответ противотанковой артиллерии союзников: боеприпас пробил лобовую броню, за малым не убив механика-водителя и серьёзно ранив наводчика. «Пантера» загорелась, целый экипаж, не считая утратившего сознание наводчика, покинул горящую машину. Не обращая внимания на длившийся огонь артиллерии, Баркман возвратился за братом по оружию, извлёкши его через командирский люк.

За своим начальником ринулся целый экипаж, совместными усилиями они сбили пламя и умудрились завести собственную «дикую кошку». Спустя несколько часов, они были в полевой ремонтной мастерской собственной дивизии.

До тех пор пока танк пребывал в ремонте, экипаж Эрнста, взял передышку за одни сутки. Пересев на другую машину, 14 июля Баркман получил от руководства новую цель: эвакуация четырёх поврежденных «Пантер» с нейтральной полосы.

Снова экипаж отечественного храбреца был на высоте – кроме исполнения главной задачи, на персональный счёт были добавлены ещё три «Шермана». Вечером этого же дня поступило новое задание, оказать огневую помощь пехоте в атаке на лагерь пленных, где находились германские воины.

И эту задачу танкисты выполнили на превосходно, высвободив собственных боевой товарищей .

Один из известных танков Эрнста — «Пантера» с №401.

Во время 20-21 июля Баркману совместно со своим экипажем удалось стереть с лица земли ещё четыре вражеских танка, но танкисты снова попали под огонь артиллерии союзников, в следствии близкого разрыва крупнокалиберного боеприпаса были без шуток повреждены гусеницы. Танк еле отбуксировали в тыл прибывшие на помощь автомобили 4-й роты полка.

Тем временем техники смогли порадовать Баркмана: по возвращению с последнего задания, он взял собственную «Пантеру» с №424.

Спустя пара дней на машине появились неприятности с двигателем, сказалось старое «ранение» танка. «Дикая кошка» в очередной раз попала в ремонтную мастерскую. До тех пор пока механики трудились над «сердцем» автомобили Баркмана, размещение германских частей были атакованы штурмовиками «Тайфун».

424-й снова досталось – очередь авиационных снарядов попала в моторный отсек. Не обращая внимания на это, утром следующего дня – 27 июля, танк был полностью готов.

Но, рота Эрнста по окончании авианалёта под покровом темноты ушла.

Не мешкая он отправился её догонять. В районе деревни Ле Лоре танк Баркмана остановили германские пехотинцы, сказав начальнику о приближении к населённому пункту американской бронетанковой колонны.

Решив удостовериться в взятой информации, Эрнст послал в наводчика танка и разведку радиста. Через пол часа танкисты возвратились, доложив начальнику, что по дороге Сент Ло — Кутнас двигается громадная колонна союзной техники, в которой было не меньше 15 «Шерманов».

Баркман направил собственный танк вверх по шоссе до перекрестка, где чуть поодаль выбрал позицию около дубовой рощи. Нервы были напряжены до предела, наконец, показалась голова колоны, подпустив американцев на убойную расстояние, Баркман открыл огонь, фактически сходу стёрши с лица земли два головных «Шермана».

Следующей жертвой «Пантеры» стал бензовоз. Два «Шермана» следовавшие в середине колонны постарались обойти горящие автомобили и открыть огонь, но благодаря нескольким правильным попаданиям, мгновенно вспыхнули факелами неподалеку от своих сотрудников.

Запаниковав, союзники привели к штурмовикам. Механик-водитель Баркмана умело маневрируя, вывел 424-ю из-под огня авиации с минимальными утратами, однако, экипаж был ранен, а «Пантера» повреждена.

Воспрянув силами, американцы снова постарались добить одинокий германский танк, но раненая «дикая кошка» со своим экипажем не торопилась в Вальхаллу; очередная серия правильных попаданий успокоила ещё два «Шермана». Но союзники не отступали, настойчиво продвигаясь к «Пантере», друг за другом остановились ещё два американских танка и пара бронемашин.

Воспользовавшись легкой передышкой, германские танкисты перевязали собственные раны и сомостоятельно устранили полученные повреждения. Уходя в сторону германских позиций, «прощальным» выстрелом 424-я зажгла ещё один «Шерман» неприятеля.

Так, на перекрестке остались догорать девять американских танков и вторая техника, данный эпизод позднее войдет в анналы истории называющиеся «Угол Баркмана».

Картина посвященная событиям 27 июля 1944 года, больше узнаваемая, как «Угол Баркмана».

28 июля Эрнст со своим экипажем наконец-то попал в размещение родной роты, спустя несколько дней части «Дас Райх» попали в своевременное окружение недалеко от городка Гранвилль. Баркман взял на буксир поврежденную «Пантеру» из собственной роты, поняв, что с таким «грузом» он не сможет вырваться из кольца, приказал поджечь поврежденный танк.

По ужасному стечению ошибок и обстоятельств, пламя перекинулось и на его машину. В итоге из окружения экипажам обоих танков было нужно выходить пешком.

Наконец 5 августа оба экипажа в целости добрались до Авранша, пребывавшего в руках германских армий. Тут же были и части его полка, весело встретившие храбрецов.

За доблестные действия в арьергардных битвах 27 августа, отважный начальник был представлен к Рыцарскому Кресту, что он взял уже 5 сентября.

Обершарфюрер СС Эрнст Баркман по окончании награждения Рыцарским Крестом Железного Креста.

Успех и дальше сопровождала Эрнста по судьбе, мало позднее, выше обрисовываемых событий, со своим экипажем он участвовал в операции «Вахта на Рейне». 25 декабря, пребывав на острие атаки собственной роты, «Пантера» Эрнста ворвалась в порядки 2-й бронетанковой дивизии американцев, оторвавшись от своих, друг за другом он стёр с лица земли два «Шермана».

В пылу боя Баркман пропустил «летящий» ему наперерез американский танк, спустя несколько секунд раздался глухой скрежет металла и звук удара — «янки» пошли на таран. Двигатель «дикой кошки» затих, спустя несколько мин., механику-водителю удалось вернуть к судьбе свой автомобиль.

Кроме поврежденного двигателя у «Пантеры» в следствии удара был выведен из строя механизм поворота башни. Возвращаясь на собственные позиции, на пути поврежденной танка Эрнста показался «Шерман»; не обращая внимания на повреждения башни, поворотом корпуса собственной автомобили мехвод вывел соперника прямо в перекрестие, в конечном счете третий соперник остался догорать на дороге.

Редкое фото запечатлело танки дивизии «Дас Райх» на марше, на переднем замысле в командирском люке Эрнст.

К концу войны Баркман вместе с дивизией был лицом к лицу с советскими танкистами. В районе города Секешфехервар ему удалось стереть с лица земли четыре «тридцатьчетверки», доведя неспециализированный счёт танкового полка «Дас Райх» до трёх тысяч стёртых с лица земли танков.

Понеся тяжелые потери в битвах советскими танковыми частями, остатки полка соединились с подразделениями 1-й танковой дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер», поступив под начало известного Йоахима Пайпера. Позднее в апреле 1945 года, недалеко от Вены танк Эрнста по неточности был подбит собственной пехотой, в довершении всего его «Пантера» застряла в огромной воронке.

Раненый экипаж «кошки» взорвал поврежденную машину, по окончании чего Баркман совместно со собственными людьми отправился навстречу английским армиям, где они сдались в плен. До 1947 года его содержали в разных лагерях пленных, по окончании чего Эрнст возвратился на родину, где занялся делом собственного отца – работой в сельском хозяйстве.

Продолжительное время был на должности бургомистра (главы горадминистрации). 27 июня 2009 года легендарный знаменитый охотник и танковый ас на «Шерманы» умер в собственном родном городе.

Известный танковый ас в музее, рядом с копией одного из собственных танков.

Лучшие германские танковые асы — от Immortal Emperor TV [World of Tanks]


Похожие статьи, подобранные для Вас: