Как франция потеряла вьетнам

Как франция потеряла вьетнам

M24 Chaffee французской армии во Вьетнаме

Вьетнам в ХХ веке был частью Французского Индокитая. Первые французские танки показались в том месте ещё в декабре 1919 года.

Это были два взвода лёгких Renault FT-17, разместившихся в Сайгоне и Ханое. Потому, что автомобилям предстояла продолжительная работа в тропическом климате, древесные направляющие колёса им заменили металлическими.

Началась Вторая мировая. В 41-м году, в то время, когда Франция уже была разгромлена, японцы выбили остатки колониальных частей, и Вьетнам был в их руках.

Спокойной жизни у новых «хозяев» не получилось: им было нужно вести войну с Вьетминем — Лигой независимости Вьетнама, которой руководил известный Хо Ши Мин. По окончании того как Япония потерпела провал во Второй мировой войны, Вьетминю удалось высвободить солидную часть северного Вьетнама.

В осеннюю пору 45-го французские армии пришли из метрополии, дабы вернуть всё на круги собственная. Но вьетнамцы уже успели распробовать вкус завоёванной независимости и подчиняться бывшим заморским господам не желали.

Ищи ветра в джунглях

В раздоре между Вьетминем и французами у последних, казалось бы, было преимущество. Чего-чего, а техники у них хватало.

Французские танки «Гочкисс», трофейные японские «Ха-Го» и «Йи-Го», ленд-лизовские «Чаффи» и «Шерманы». Плюс бронетранспортёры, машины амфибии и самоходные-орудия, незаменимые в военных действиях на рисовых полях и в болотах.

Не считая серийной военной техники обширно употреблялась кустарная — французы не ленились обвешать бронёй джипы и грузовики.

По отзывам экспертов, использование танков во Вьетнаме было целый головной болью

Танки замечательно продемонстрировали себя в джунглях против японцев. Они удачно сокрушали их оборону от Бирмы до Новой Гвинеи.

Но, по отзывам американских экспертов, использование их во Французском Индокитае было целый головной болью. По причине того, что японцы в джунглях были чужими, их гарнизоны на тихоокеанских островах относительно легко было отрезать, а после этого практически расплющить превосходящими силами.

Но вьетнамцев сражалось значительно больше, а для них джунгли были родным домом. Французские и американские регулярные части этим похвастаться не могли.

Как ни старались французы, отрезать Вьетминь от снабжения им редко получалось. Ничего необычного, в случае если учесть, что в рамках некоторых операций им приходилось перебрасывать силы на расстояние, равное пути от Сеула до Токио.

Наряду с этим всего один взвод пехоты на бронетранспортёрах потребовал намного больше ресурсов, чем такое же количество пеших вьетнамцев, несущих на себе запас риса на четыре дня и весивших наряду с этим в два раза меньше среднего европейца.

У французов не было ни одного бульдозера на танковом шасси, дабы продираться через джунгли. Простой «гражданский» бульдозер был уязвим кроме того для снайперских пуль.

До тех пор пока французские механизированные колонны тащились по немногочисленным размытым и извилистым дорогам, пешие вьетнамцы, следуя принципу «обычные храбрецы постоянно идут в обход», срезали путь напрямик по джунглям. И часто умудрялись пешком обогнать французов.

Но вьетнамский тыл был силён не только носильщиками. До трёх сотен килограммов груза имели возможность перевозить велосипеды.

Понемногу оказались и грузовики производства СССР — к концу войны их использовалось порядка 800.

Ни танки, ни амфибии, ни воздушные десанты не помогали французам окружить и стереть с лица земли войска Вьетминя. Значительно чаще они успевали уйти раньше либо просочиться через бреши в кольце окружения.

Кое-какие отряды жертвовали собой, закрывая отход вторых.

Теряя многократно больше людей, чем французы, Вьетнам понемногу побеждал войну.

Полномасштабный разгром

Положение французов стало стратегически безнадёжным во второй половине 40-ых годов XX века, в то время, когда китайская армия вышла к границам с Вьетнамом. Сейчас вьетнамские воины имели возможность отдыхать и тренироваться на китайской территории.

В первой половине 50-ых годов XX века закончилась война в Корее, так что СССР и Китай имели возможность всё внимание выделить Вьетнаму, помогая ему бороться с «колониальным гнётом».

Китай щедро делился с Вьетнамом собственными трофеями: 105-мм гаубицами, безоткатными орудиями, базуками и миномётами. СССР также не отставал в поставках, направляя во Вьетнам кроме того реактивные установки.

Помимо этого, вьетнамцы сами обучились изготавливать оружие, впредь до тяжёлых миномётов и ракет.

САУ М8 во Вьетнаме, 1951 год

Французские армии были разбросаны по сотням фортов. Вечером 9 декабря 1951 года гарнизон форта Ту-Ву — три много марокканцев и пять танков — был атакован громадными силами Вьетминя.

Теоретически позиции французов были прекрасно укреплены и имели возможность бы сдержать соперника.

Беда была в том, что их разделял надвое рукав реки, которая к тому же мешала переброске подкреплений.

По окончании сорокаминутной артподготовки вьетнамцы, крича «Тиен лен!» («Вперёд!»), ринулись на проволоку. Французские танки до минимума опустили стволы орудий, встречая нападавших гусеницами и огнём.

На маленьком пятачке открытой местности около блокпоста танки были похожи на прикованных слонов. Вьетнамцы, теряя людей десятками, в буквальном смысле лезли на танки, пробовали вложить в стволы зажигательные гранаты и стреляли по смотровым щелям.

В итоге танки был казнены в упор из базук. Все экипажи погибли совместно со собственными автомобилями.

На узких заминированных дорогах французские конвои опять и опять попадали под пламя в упор — нападавшие укрывались прямо у дороги в густых зарослях слоновой травы, достигавшей нескольких метров в высоту. Военную технику выбивали из базук и при помощи бутылок с бензином, пехоту прижимали к почва огнём.

А позже атакующие методично уничтожали пойманные в ловушку грузовики. Так в первой половине 50-ых годов XX века была разгромлена французская Мобильная несколько 100.

Не обращая внимания на героизм водителей, каковые до конца вели уже горящие грузовики, дабы не перекрыть дорогу товарищам, несколько утратила всю артиллерию, 85% техники, включая броневики, и пара сот людей убитыми.

Вьетнамцы поднимают флаг над Дьенбьенфу

Знаком войны, в особенности её финала, стало сражение при Дьенбьенфу. Французы желали создать укреплённую базу, откуда возможно было бы держать прилегающие территории под ударом.

Мысль была логичной, но совсем не эластичной.

В итоге оказалось наоборот. База была под ударом замаскированных в пещерах тяжёлых реактивных установок и орудий.

Повторилась обстановка с упрочнениями, атакованными ранее. Лишь сейчас силы вьетнамцев были ещё больше, а место сражения — ещё более удалённым.

Вьетнамцы прекрасно готовились, они проложили дороги через джунгли и горы, они превосходно маскировались. Каждая попытка наладить снабжение Дьенбьенфу по воздуху натыкалась на обстрел 37-мм зениток.

Французы на целый Индокитай имели около сотни транспортных самолётов С-47, так что каждая утрата была больном. Да и в любом случае перевозить необходимые количества грузов при помощи столь мизерного количества автомобилей было тяжело.

Кое-как получалось привезти по воздуху и собрать на месте мало лёгких танков и БТРов. Но им просто не хватало горючего.

7 мая 1954 года пал форт «Изабель», последняя точка сопротивления в Дьенбьенфу.

21 июля 1954 года в Женеве было подписано соглашение о полном уходе французов из Вьетнама, Камбоджи и Лаоса. Господство французов в Индокитае закончилось, но покой и мир в регионе не наступили.

Новая война началась всего через пара лет.

Vietnam vs France War Movie — Hanoi Winter in 1946


Похожие статьи, подобранные для Вас: