Как лейтенант крысов дал пощёчину «лейбштандарту»

Как лейтенант крысов дал пощёчину «лейбштандарту»

В середине ноября 1943 года немцы постарались опять захватить Киев, сравнительно не так давно высвобожденный Красной армией. Они собрали замечательную ударную группировку и 15 ноября 1943 года обрушились на войска СССР по двум направлениям — западнее южнее Житомира и Фастова.

На житомирском участке, в числе других, наступала 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Сейчас в её составе было по 96 танков «Пантера» и Pz IV, и 27 «Тигров».

Дивизия должна была захватить город Брусилов. Немцы обошли его и двинулись в наступление на город с востока.

Между «Лейбштандартом» и городом пребывала деревня Ястребенька.

22 ноября германские танки приготовились её штурмовать.

Первая атака

В ночь с 21 на 22 ноября в Ястребеньку прибыл коммунистический 1454-й самоходный полк, оснащённый новыми СУ-85. Машина эта была очень неприятным соперником для любого германского танка: к примеру, «Тигр» она пробивала в лоб с километровой дистанции.

Восемь «Сушек» полка, и подразделения трёх механизированных бригад (пехота и дюжина Т-34) заняли оборону на окраинах деревни. Также, в распоряжении защитников было большое количество разнообразной артиллерии и достаточно замечательные минные поля.

Орудие самоходной артиллерийской установки СУ-85 пробивало лобовую броню «Тигра» с дистанции в 1000 метров

На близлежащей высоте 187,7 заняли позицию самоходки под руководством лейтенанта Василия Крысова и младшего лейтенанта Валентина Макарова. Тут была весьма эргономичная роща, и танковые окопы, оставшиеся по окончании ветхих битв.

Отечественным самоходчикам кроме того не было нужно копаться в почве, для получения удобных позиций с хорошим обзором. А замаскированная СУ-85 имела возможность причинить неприятелю большое количество неприятностей.

Рядом с самоходками расположились 30 пехотинцев прикрытия. В бинокли советские офицеры прекрасно видели группировку германских танков у села Вельшки, подготавливавшуюся ударить по Ястребеньке.

По советским документам, их было около сотни.

В шесть утра 22 ноября, по окончании артиллерийского удара и воздушного налёта, германские танки пошли вперёд. В атаке приняло участие около 60 танков, из них 11 «Тигров», и панцергренадёры (мотопехота) и самоходные орудия.

Погода тем утром была лётной, так что по пути к Ястребеньке эсэсовцев «обработали» советские штурмовики. Если судить по тому, что соперник не остановился, результаты налёта были далеки от выдающихся.

А вот в то время, когда германские танки вышли на расстояние пушечного выстрела — началось. В наградном странице германского штурмбаннфюрера Г. Клинга, участвовавшего в данной атаке, отмечено: «Двигаясь в первой территории наступавших подразделений, рота Клинга была вынуждена принять на себя основной удар поразительно замечательной противотанковой совокупности обороны».

Лейтенант Крысов это подтвердил, указав в рапорте, что по германским танкам били противотанковые, полевые и зенитные орудия, собранные, по всей видимости, из всех бригад 9-го мехкорпуса.

Схема боя у Ястребеньки. Позиция лейтенанта В. Крысова обозначена в правом верхнем углу

В то время, когда пять германских танков подошли на 400 метров к высоте, на которой укрылись СУ-85 Крысова и Макарова, и их борта оказались под прямым углом к направлению обстрела, самоходчики вступили в бой. Крысов подбил вражеский танк первым, после этого отличился Макаров, а третий «панцер» они расстреляли уже совместно.

Остальные два танка сдали назад. Самоходчики отстрелялись и по ним, но пробитий не добились.

Одвременно с этим советские пехотинцы поливали германских гренадёров пулемётным огнём, вынуждая их отступать вместе с танками.

Крысов информировал, что по результатам первой атаки четыре германских танка из 60 сгорели и ещё три подорвались на минах. Статистики «Лейбштандарта» по безвозвратным утратам нет, но в документах дивизии записано, что многие автомобили были подбиты, взяв множество попаданий различного калибра.

О том, что утраты немцев были значительными, говорит и тот факт, что для повторной атаки не хватало сил, и соперник должен был кинуть в бой собственный резерв — 25 Pz IV из состава 2-го танкового батальона.

Раненая «сушка»

Вторая атака «Лейбштандарта» началась приблизительно в 12 часов дня. Опять был артобстрел: немцы полчаса громили из пушек позиции войск СССР и минные поля.

Вражеский пламя был таким мощным, что советской пехоте было нужно укрываться под самоходками.

Василий Крысов вспоминал: «В этом случае на отечественную группу, складывающуюся из двух самоходок и двух десятков воинов, наступало, отделившись от основных сил, восемь танков и до роты пехоты. Превосходство неприятеля практически пятикратное!» Приблизившись к роще, где укрывались СУ-85, немцы разделились и стали зажимать высоту в клещи.

Крысов был должен покинуть позицию, прихватив с собой часть пехотинцев, и вступить в бой с четырьмя танками, нападавшими с юга.

Стёртый с лица земли «Тигр» 509-го батальона. Украина, осень 1943 года

Самоходка Крысова выстрелила и подожгла первый танк. Остальные три автомобили ушли за бугор.

Механик-водитель лейтенанта не спал, он скоро увёл СУ-85 на другую позицию.

До тех пор пока немцы искали самоходку на прошлом месте, он подбил ещё танк. В этот самый момент СУ-85 взяла сходу пара попаданий!

К счастью, машина не загорелась а также смогла выстрелить ещё раз в ответ.

Немцы выпустили дымовую завесу и отошли.

В то время, когда Крысов покинул «Сушку», он заметил, что у неё сбиты правая гусеница, ленивец, балансир и передний каток. Тут к лейтенанту пешком подошёл экипаж Макарова.

Младший лейтенант доложил, что его самоходка подбила два «Тигра», но была обстреляна и сгорела.

Сейчас подошёл и коммунистический тягач, что подцепил искалеченную СУ-85 Крысова и утащил её к ветряной мельнице неподалеку от Ястребеньки, укрыв в яме.

До тех пор пока кипел бой у рощи, в других местах также было жарко. Немцы утверждали, что их обстреливали со всех сторон, среди них и из Т-34, вкопанных в почву либо запрятанных в стогах сена. «Тигр» Эдуарда Калиновски был поражён множество раз, боеприпасом согнуло ствол пушки.

Рольф Шамп, наводчик автомобили унтершарфюрера СС Ганса Хельда, вспоминал: «Мы видели поле длиной в 800–1000 метров, за которым начинался протяжённый лес. Размещение соперника нам было неизвестно.

Мы должны были наступать в направлении леса. Пo нам вели ураганный огонь!

Орудийные залпы чем-то напоминали фейерверк. Мы чувствовали, как в отечественный танк попадали всё чаще и чаще».

Атака соперника опять захлебнулась.

Про хитрость, наглость и успех

22 ноября 1943 года, около 15:00, началась третья атака «Лейбштандарта» на Ястребеньку. Неприятель шёл тремя эшелонами.

Бой вышел скоротечным. Советские танкисты сказали о пяти собственных потерянных автомобилях и четырёх подбитых германских.

Лейтенант В. Крысов

А СУ-85 лейтенанта Крысова именно заканчивали чинить. Запчасти добыли с подбитого Т-34 (СУ-85 строили на его базе).

Ремонтники ещё трудились, в то время, когда немцы проникли на улицы Ястребеньки, а более потрёпанная часть войск СССР начала отходить на север. В итоге воины «Лейбштандарта» забрали деревню, так что машина Крысова появилась в окружении.

Лейтенант приказал опустить орудие и открыть люки, дабы самоходка смотрелась подбитой и кинутой экипажем. Замысел сработал: немцы не обратили внимания на «кинутую» СУ-85, проходя метрах в ста от автомобили.

Дождавшись сумерек, экипаж желал покинуть машину и продолжить ремонт, но неожиданно в самоходку решил посмотреть не в меру интересный эсэсовец, что дорого заплатил за это. Немца без всякого оружия задушил заряжающий Свиридов.

В темноте самоходчики закончили ремонт и завели мотор. Незамеченными уйти не удалось, соперник всполошился, начал стрелять из стрелкового оружия и танковых орудий.

Мехвод лихорадочно маневрировал, а Крысов и остальные стреляли из автоматов и бросали в соперника гранаты. Пускай и с боем, но СУ-85 пробилась к своим.

Крысову ещё предстояло пройти всю войну до конца, умножив собственный боевой счёт.

А немцы? Они пробились к Брусилову а также кое-как забрали город.

И в том месте забуксовали, как и германский контрудар в целом.

Ни о каком взятии Киева речи не было: из 130 километров, каковые должны были преодолеть вражеские армии, они прошли от силы 40.

Создатель текста — Станислав Черников

Источники:

Битва за Днепр. 1943 г. / Сост. В. Гончаров. М.: АСТ. 2007.

Издание военных действий 71 мбр. Период с 07.09.1943 по 05.01.1944 г.

Исаев А. Освобождение 1943. От Орла и Курска война нас довела. М: Эксмо, Яуза, 2013.

Крысов B. Батарея, пламя! М: Яуза, Эксмо, 2007.

Kindler W.Obedient Unto Death: A Panzer-Grenadier of the Leibstandarte- SS Adolf Hitler Reports. Barnsley: Frontline Books, 2014.

ЯНУР — Пощечина


Похожие статьи, подобранные для Вас: