Военная фантастика, ставшая былью

Военная фантастика, ставшая былью

Война будущего глазами Альбера Робиды

В конце XIX века писатель и французский художник Альбер Робида, рисуя карикатуры и придумывая забавные истории о войнах будущего, и представить себе не имел возможности, что кое-какие из его предсказаний скоро сбудутся. Робида писал о продаже новейших оружий любому, кто готов платить.

О самолётах, корректирующих с воздуха стрельбу химическими боеприпасами на полтора десятка километров, и бактериях, ставших оружием. Наряду с этим армии будущего в его творчестве носили герметичные доспехи наподобие средневековых, весьма похожие на ультрасовременную экипировку пехотинца.

Сейчас творчество француза уже не выглядит таким забавным.

Фантасты того времени по большому счету отличались большой прозорливостью в армейском деле, тем более что довольно часто написанием фантастических историй занимались армейские.

Литература вторжения

Менталитет людей не успевал за переменами, и это пугало. Боязнь выразилась в появлении в Европе нового жанра «литературы вторжения», посвящённого неожиданному нападению неприятеля.

В роли жертв в большинстве случаев выступали Англия, США, Франция либо Германия.

Первой ласточкой стал роман «Битва за Доркинг», вышедший в Англии по окончании неожиданной победы Пруссии над Францией в первой половине 70-ых годов XIX века. В данной книге безымянный неприятель (почему-то говорящий по-германски) неожиданно стёр с лица земли новым оружием английский флот и вторгся в Англию.

И через пять десятилетий затем страна всё ещё лежала в руинах. Книга не столько предвещала, сколько предостерегала: необходимо готовься защищаться в любую секунду.

По окончании «Битвы за Доркинг» последовали много книг о вторжениях. Их кроме того перечислить нереально.

Но конкретно стоит упомянуть о «Великой войне 189-» известного теоретика флота адмирала Коломба. Громадная война в Европе в ней началась с покушения на болгарского принца Фердинанда.

В настоящем 1914 году австрийский эрцгерцог Фердинанд погиб от рук Гаврилы Принципа, и началась война, которую четверть века именовали Великой. Из собственного 1892 года Коломб писал о динамитных бомбах, падающих на города из воздушных судов, о пехоте, натыкающейся на проволочные заграждения, шрапнель и стрельбу из многозарядных ружей, и о ночных битвах, освещавшихся прожекторами.

Точность предсказаний фантастов обычно поражает. В книге, написанной в первой половине 90-ых годов XIX века, война в Европе началась с покушения на болгарского принца Фердинанда. В действительности 1914 года Фердинанд был австрийским эрцгерцогом

В «Поражённой нации» 1890 года рассказывается, как английский флот бомбардирует и блокирует побережья США, вынуждая их к сдаче. Нью-Йорк горит.

Основной вывод книги: Америке нужен сильный флот.

Будущее продемонстрировало, что это правда и что Соединённые штаты станут одной из величайших морских держав.

Пророчества множатся

«Сухопутные броненосцы» Герберта УэллсаАнгло-бурская война 1899–1902 годов дала новый толчок фантастике. Известный Герберт Уэллс в 1903 году выпустил книгу «Сухопутные броненосцы».

В ней рассказывалось о том, как атаки соперников разбиваются о прекрасно подготовленную оборону и обе стороны закапываются в почву. Война зашла в тупик.

Но в один раз ночью на поле боя медлительно вышли металлические монстры размером с броненосный крейсер.

Неуязвимые для пуль тридцатиметровые автомобили передвигались на колёсах Педрэйла и расстреливали обороняющихся из дистанционно управляемых ружей. Обратите внимание: Уэллс не только предсказал появление танков, но и верно растолковал, по какой причине они не могли не показаться в действительности.

В 1908 году книга Уэллса «Война в воздухе» продемонстрировала потопление флота с воздуха — аэропланы и дирижабли были значительно дешевле и действеннее линейных кораблей (так и произошло позднее). А в то время, когда точечные бомбардировки не сломили волю соперника, начался воздушный террор.

Уэллс писал об огненных штормах в Нью-Йорке задолго перед тем, как это произошло в Гернике, Ковентри, Дрездене и Сталинграде. А в его «Высвобожденном мире» на города Европы финиша 50-х годов посыпались много ядерных бомб.

«Сухопутные броненосцы» Герберта Уэллса

В тени работ Уэллса остались книги Джорджа Гриффита «Ангел революции» и «Повелитель труда» (1911 год). В них воздушные линейные корабли кроме этого бомбили армии и города особыми бомбами, вовсю употреблялись лучи смерти и радиевые заряды для пушек и винтовок.

Против корпораций, наживавшихся на войнах, вспыхивали революции. Интересный момент: в книге Гриффита изобретателем нового оружия на рубеже XIX–XX столетий был Хайрем Максим, создатель известного пулемёта.

Германская подводная лодка U-9, потопившая 22 сентября три британских крейсера и её начальник Отто Веддиген Громадная война в Европе началась по пустячному предлогу. Был нарушен нейтралитет Бельгии, а французские крепости — стёрты с лица земли германской артиллерией.

Английский флот в кровопролитных стычках пробовал выманить германский для решающей битвы. Германские воины бессердечно подавляли сопротивление мирного населения, а по окончании первых битв поменяли форму и экипировку с яркой на менее заметную.

Что это — начало Первой мировой?

Нет! Это книга «1906 год.

Крушение ветхого мира», написанная Генрихом Краутоффом под псевдонимом Зеештерн.

Германская подводная лодка U-9, потопившая 22 сентября три британских крейсера и её начальник Отто Веддиген

Ещё один известный создатель, Артур Конан Дойл, профессора Шерлока и создатель Холмса Челленджера, в собственной новелле «Опасность!» предсказал неограниченную подводную войну, снабжение с транспортных подводных лодок и тайных баз, заблаговременно развёрнутых перед войной. Он писал о «волчьих сворах» — скоординированных действиях подлодок, и о том, что для экономии торпед они смогут топить суда из пушек.

Кроме этого говорилось об атаках нейтральных портов и судах-ловушках. К счастью, ни в одной из двух мировых войн германские подводники опоздали всецело и своевременно воспользоваться этими рецептами.

Грянула Первая мировая, и отличать явь от фантастики в литературе стало ещё тяжелее. Казалось бы — больная фантазия: США, обиженные контактами Канады с Британией, Японией и несколькими вторыми государствами, нападают на неё.

Но так как и в действительности существовал замысел «Красный», что предусматривал атаку нескольких канадских городов на случай агрессии Англии. США данной агрессии всерьёз опасались, исходя из того, что Британии может не понравиться нарастание торговой и политической борьбе с наглой заокеанской державой.

Причём и Канада также планировала предупредительные атаки в Соединенных Штатах!

Войны будущего в советской фантастике

Алексей Толстой в первом варианте романа «Гиперболоид инженера Гарина» писал о самолётах, летавших на тысячесильных моторах. Заглавный храбрец строил не только гиперболоиды, но и ядерные маяки, талантливые трудиться тысячелетиями.

А ещё Гарин изобретал электрические орудия-истребители, перед которыми кроме того смертоносный луч гиперболоида был игрушкой.

В 1925 году фантаст Сергей Буданцев писал: «Обстоятельства второй мировой 1934-36 годов достаточно были обследованы и предсказаны еще в 20-х годах. Мне остается лишь напомнить предлог».

И вправду, в указанные годы случились войны в Эфиопии, Испании, кризис в Китае — прямые предшественники Второй мировой войны. Буданцев умудрился кроме того поведать, что «уже дряхлеющий, но все еще оживленный и неутомимый Муссолини» будет свергнут и убит.

Действительно, произошло это в 44-м, а не в 45-м году.

Советская фантастика эволюционировала от рассказов о совсем технике и невероятных событиях до сражений и реалистичного описания боёв

Жутковато смотрится на страницах романа «На Востоке», написанного во второй половине 30-ых годов двадцатого века писателем П. Павленко, описание пылающего Токио: «Залп третьей волны! Внизу кипит, клубится дым, течет пламя.

Раскрываются пустыри; время от времени видно, как исчезают, сливаются с почвой строения».

В 45-м, по окончании налёта четырёхмоторных американских бомбардировщиков, город так и смотрелся. Действительно, в жизни налёт происходил ночью и с малой высоты.

Фото из издания 1936 года. Крейсер будущего запускает управляемую «авиаторпеду»Н. Шпанов в романе «Первый удар» ещё до войны предвещает построение бомбардировщиков «ежом», наподобие строя combat box, использовавшегося американскими B-17, и многократные атаки истребителей на них, истощение сил ПВО.

Он писал об атаке бомбардировщиков на плотины — это сделают британцы в 1943-м на Рейне.

Фото из издания 1936 года. Крейсер будущего запускает управляемую «авиаторпеду»

Один из самых видных советских писателей А. Казанцев, что был ещё и изобретателем танкетки, управляемой по проводам, в собственном «Пылающем острове» 1941 года предсказал бурное развитие управляемых ракет и «полуракетных истребителей».

Так, на протяжении громадных научных технологического рывка и открытий начала ХХ века фантасты были прозорливее, чем многие практикующие армейские, каковые говорили: «Это хороший спорт, но для армии аэроплан ни к чему» либо «Танки — это шарлатанство и нелепая фантазия».

Создатель текста — Евгений Белаш

Источники:

Echevarria II Antulio J., “Imagining Future War: The West’s Technological Revolution and Visions of Wars to Come, 1880–1914 (War, Technology, and History)”. Praeger, 2007.

Дойл А. К. Опасность! http://on-island.net/Literature/Doyle/Danger.htm.

Блиох И. С. Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях. — СПб., 1898.

Казанцев А. Пылающий остров: Роман // Пионерская правда (М.), 1940. — 22 октября — 28 декабря, 1941.

Павленко П. На Востоке. — М.: Гослитиздат, 1936, 1937.

Толстой А. Гиперболоид инженера Гарина. «Красная новь», 1925, № 9.

Уэллс Г. Наземные броненосцы. http://www.on-island.net/Translat/Wells/Ironclads.htm.

Шпанов Н. Н. Первый удар. Повесть о будущей войне. — М., 1939.

Эскадрилья глобальной коммуны: Советская смелая фантастика 1920-х гг. Сост. и комм.

М. Фоменко. — Б.м.: Salamandra P.V.V., 2013.

«Техника — молодёжи», № 6, 1936.

Аортокоронарное шунтирование — фантастика, ставшая действительностью — Российская Федерация 24


Похожие статьи, подобранные для Вас: